Sabtu, 14 Juni 2014

1.      Pasangan senyawa di bawah ini yang merupakan senyawa ion adalah …
a.        NaCl dan KBr
b.      CH4 dan NH3
c.       SO2 dan HCl
d.       H2O dan KBr
e.        KCl dan HCl

Jawab: a
Syarat ikatan ion: golongan I A / II A berikatan dengan VI A / VII A
Na dan K golongan I A
Cl dan Br golongan VII A
2.       Nomor atom unsur P, Q, R dan S adalah 6, 9, 11, dan 18. Pasangan unsur-unsur yang diharapkan dapat membentuk ikatan ion adalah …
a.       P dan Q
b.      R dan Q
c.       Q dan S
d.      S dan R
e.       P dan S

Jawab: b.
 
6P  = 2 4 Golongan IV A
9Q  = 2 7 Golongan VII A
11R = 2 8 1 Golongan I A
18S  = 2 8 8 Golongnan VIII A
Syarat ikatan ion: golongan I A / II A berikatan dengan VI A / VII A



3.      Suatu senyawa dengan rumus molekul XY. Jika konfigurasi elektron atom X: 1s2 2s2 2p6 3s2 dan konfigurasi elektron atom Y: 1s2 2s2 2p4, maka XY mempunyai ikatan …
a.       Kovalen polar
b.      Kovalen non polar
c.       Kovalen koordinasi
d.      Elektrovalen
e.       Logam


Jawab: d
X : 3s2 Golongan II A  Ikatan ion / elektrovalen
Y : 2p4 2s2 Golongan VI A Ikatan ion / elektrovalen
4.      Pasangan unsur yang membentuk ikatan kovalen adalah …
a.       17X dan 11Y
b.      12P dan 17Q
c.       6R dan 17Q
d.      20M dan 16T
e.       19A dan 35B

Jawab: c
Syarat ikatan kovalen: golongan IV A, V A, VI A, VII A, dan H
17X  : 2 8 7    dan 11Y : 2 8 1       ikatan ion
12P  : 2 8 2    dan 17Q : 2 8 7       ikatan ion
6R   : 2 4        dan 17Q : 2 8 7      ikatan kovalen
20M : 2 8 8 2 dan 16T : 2 8 6      ikatan ion
19A  : 2 8 8 1 dan 35B : 2 8 18 7 ikatan ion

5.      Deretan senyawa berikut ini tergolong senyawa kovalen, kecuali
a.       HF, HCl, HI
b.      BH3, BF3 CO2
c.       H2O, NH3, CO2
d.      Li2O, CaO, MgO
e.       IF5, CCl4, CF4

Jawab: d
 Syarat ikatan kovalen: golongan IV A, V A, VI A, VII A, dan H
 Pilihan D : terdapat Ca dan Mg   Golongan II A

6.      Di antara senyawa berikut yang bukan molekul kovalen polar adalah …
a.        HCl
b.      NaCl
c.       NH3
d.      H2O
e.       PCl3


Jawab : b

Molekul
Penyusun
Keterangan
Ikatan
HCl
Gas – Gas
2 atom tidak sejenis : polar
Kovalen polar
NaCl
Logam – Gas
              Ion
NH3
Gas – Gas
PEI = 3 N golongan V A PEB = 5 – 3 = 2
Kovalen polar
H2O
Gas – Gas
PEI = 2 O golongan VI A PEB = 6 – 2 = 4
Kovalen polar
PCl3
Gas – Gas
PEI = 3 P golongan V A PEB = 5 – 3 = 2
Kovalen polar






7.      Di antara senyawa berikut yang paling polar adalah …
a.       HF
b.      HCl
c.       F2
d.      HBr
e.       HI

Jawab: a
Paling polar     →   beda keelektronegatifan besar
HF → golongan I A dan VII A maka elektronegativitasnya besar

8.      Di antara senyawa-senyawa berikut, yang dapat membentuk ikatan hidrogen adalah …
(1) HF
(2) NH3
(3) H2O
(4) HCl
a.       (1), (2) dan (3)
b.       (2) dan (3)
c.        (1) dan (3)
d.       (1), (2) dan (4)
e.        (1), (2), (3) dan (4)

Jawab: a
 Syarat ikatan hidrogen: H berikatan langsung dengan N, F, atau O. Pilihan (1), (2) dan (3) benar.
9.      Titik didih HF lebih tinggi daripada HCl. Hal ini disebabkan karena antara molekul-molekul HF terdapat ikatan …
a.       kovalen
b.      ion
c.       hidrogen
d.      van der waals
e.       kovalen koordinat

Jawab: c
 
HF →  H berikatan langsung dengan F, artinya ikatan hidrogen Ikatan hidrogen membuat senyawa mempunyai titik didih tinggi.
10.  Diketahui nomor atom H = 1; C=6; N = 7; O = 8; P=15; dan Cl =17. Senyawa berikut mengikuti aturan octet, kecuali …

a.       CHCl3
b.      NH3
c.       H2O
d.      CH4
e.       PCl5

Jawab : e.

Teori octet menyatakan bahwa disekitar atom pusat terdapat 4 pasang electron ikatan
( 8 elektron), sedangkan pada PCl¬5, atom pusatnya P terdapat 5 pasang electron ikatan (10 elektron), disebut dengan super octet.
11.   Unsur X mempunyai nomor atom 20. Senyawa garamnya bila dipanaskan akan menghasilkan
gas yang dapat mengeruhkan air barit. Rumus senyawa tersebut adalah …

a. X2SO4             b. XSO4             c. X2CO3          d. XCO3          e. XCl2

Jawab : d

Unsur X yang mempunyai nomor atom 20, berarti unsur Ca.
Senyawa yang dipanaskan dan menghasilkan gas adalah CaCO3.
Reaksinya : CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g)
CO2(g) + Ba(OH)2(aq) → BaCO3(s) + H2O(l)
Air barit (barium hidroksida)
12.  Senyawa manakah yang tidak membentuk ikatan hidrogen antar molekulnya ?

a. CH3CHO          b. CH3NH2        c. CH3OH         d. NH3       e. NH4OH

Jawab : a

Ikatan hidrogen antar molekul terdapat pada molekul-molekul yang mempunyai atom hidrogen yang terikat pada atom N, O atau F. Pada molekul CH3CHO, atom H tidak terikat pada atom O.
H
H-C-C-H
H

13.  Unsur X mempunyai konfigurasi elektron 2. 8. 6. Unsur tersebut akan membentuk ion . . . .
a.       X3-
b.      X2-
c.       X-
d.      X+
e.       X2+

Jawab : b
Elektron Valensinya 6, sehingga untuk mencapai kestabilan unsur X akan menerima 2 elektron dan membentuk ion negatif.
14.  Jika unsur A memiliki nomor atom 8 dan nomor massa 18, struktur dari A2- terdiri atas . . . .
a.       10 elektron, 8 proton, 8 neutron
b.      10 elektron, 8 proton, 10 neutron
c.       8 elektron, 8 proton, 10 neutron
d.      8 elektron, 8 proton, 18 neutron
e.       6 elektron, 8 proton, 10 neutron

Jawab : b
Jika unsur A memiliki nomor atom 8 maka elektron valensinya adalah 6 sehingga menerima 2 elektron dan jumlah elektronnya menjadi 10. Nomor atomnya 8 sehingga mempunyai 8 proton. Jumlah neutron sama dengan nomor massa dikurangi proton, 18 – 8 = 10 neutron.
15.  Cermati tabel berikut !
Unsur
Konfigurasi Elektron
P
2. 2
Q
2. 8
R
2. 8. 1
S
2. 8. 6
T
2. 8. 7

Tabel diatas menunjukan konfigurasi elektron unsur P, Q, R, S dan T. Unsur yang paling mudah menangkap 1 elektron adalah . . . .
a.       P
b.      Q
c.       R
d.      S
e.       T

Jawab  : e
Unsur  T mempunyai elektron valensi 7. Sehingga paling mudah menangkap 1 elektron untuk mencapai kestabilan agar elektron valensinya menjadi 8.
16.  Kr  yang mempunyai nomor atom 36 termasuk golongan gas mulia. Hal ini ditunjukan oleh  . . . .
a.       Keelektronegatifan Kr besar
b.      Mudahnya bereaksi dengan unsur lain
c.       Membentuk ikatan ion
d.      Elektron valensinya 8
e.       Termasuk golongan VII A

Jawab : d
Golongan gas mulia atau golongan VIII A, unsur-unsurnya mempunyai elektron valensi 8. Nomor atom Kr adalah 36. Sehingga konfigurasi elektronnya 2. 8. 18. 8
17.  Diantara unsur-unsur berikut ini yang cenderung melepas 2 elektron adalah . . . .
a.       9F
b.      12Mg
c.       15P
d.      17Cl
e.       18Ar

Jawab : b
Konfigurasi elektron dari 12Mg adalah 2. 8. 2. Sehingga untuk mencapai kestabilan, unsur tersebut akan melepas 2 elektron.
18.  Atom 15P akan mencapai kestabilan dengan cara . . . .
a.       Menangkap 1 elektron
b.      Melepas 2 elektron
c.       Menangkap 2 elektron
d.      Melepas 3 elektron
e.       Menangkap 3 elektron

Jawab : e
15P  konfigurasi elektronnya adalah 2. 8. 5. Sehingga untuk mencapai kestabilan unsur tersebut menangkap 3 elektron agar elektron valensinya 8.

19.  Atom berikut ini yang mencapai kestabilan dengan mengikuti kaidah duplet adalah . . . .
a.       Litium
b.      Natrium
c.       Magnesium
d.      Aluminium
e.       Klor

Jawab : a
Nomor atom litium adalah 3. Atom-atom yang mempunyai nomor atom kecil mulai dari hidrogen sampai boron cenderung memiliki konfigurasi elekrton gas helium atau mengikuti kaidah duplet.
20.  Unsur Y mempunyai konfigurasi elektron 2. 8. 2. Unsur ini lebih mudah membentuk ikatan ion dengan unsur lain yang mempunyai konfigurasi elektron
. . . .
a.       2. 8. 1
b.      2. 8. 4
c.       2. 8. 5
d.      2. 8. 6
e.       2. 8. 7

Jawab : d
Unsur Y memiliki elekron valensi 2. Unsur ini lebih mudah membentuk ikatan ion dengan unsur lain yang mempunyai konfigurasi elektron 2. 8. 6
Dengan elekron valensi 6.

Jumat, 13 Juni 2014

1.  rumus kimia aluminium fospat adalah …..
a. AlPO4                                                     d.  Al(PO4)2
b. Al2(PO4)3                                                      e.  Al(PO4)3
              c. Al3(PO4)2
2.   nama yang benar untuk senyawa Fe2 (SO4)3 adalah
a. besi sulfide                                      d.  besi (II) sulfat
b. besi sulfide                                      e.  besi sulfat
c. besi (III) sulfat
3.   apabila ion Mg+2 bertemu dengan ion CL; maka akan terbentuk senyawa dengan rumus
            a. MgCl                                               d.  Mg3Cl2
b. Mg2Cl                                              e.  Mg2Cl3
c. MgCl2
4.   timbal (II) nitrat mempunyai rumus kimia ……
a. PbNO3                                                            d.  (Pb)2NO3
                b. Pb2NO3                                                          e.  Pb(NO3)2
c. 2PbNO3
5.   nama-nama senyawa dibawah ini tidak sesuai dengan rumus kimianya, kecuali……
a. Na2O  = dinatrium monoksida        d.  CaCO3     = kalsium karbonat
b. AlCl3  = aluminium trioksida          e.  Cu(NO3)2 = tembaga nitrat
c. Fe2O3  = besi (II) trioksida
6.   apabila ion Sn+4 bergabung dengan ion O-2 maka akan terbentuk senyawa dangan rumus ….
a. SnO                                                 d.  Sn2O3
b. Sn2O                                                e.  Sn2O4
c. SnO2
7.   untuk reaksi : FeS2 + O2 ‘! Fe2O3 + SO2
Koefien reaksi beturut-turut adalah ………
a. 4,2,2,8                                           d.  8,2,4,11
b. 2,4,11,8                                         e.  11,4,8,2
c. 4,11,2,8
8.   diantara reaksi berikut yang sudah setara adalah ……
a. H2  + O2 ‘! H2O                               d.  C  + O2 ‘! CO
b. 2N2 + 3H­2 ‘! 2NH3                                  e.  SO+ 3O2 ‘! SO3
                c. Mg + HCl ‘! MgCl2 +H2
9.   dalam satu persamaan reaksi, zat-zat yang berbeda disebelah kanan anak panah disebut……………
a. zat pereaksi                                      d.  zat dalam reaksi
b zat reaktan                                        e.  zat hasil reaksi
c. at yang di reaksikan
10. dari reaksi : Cu + 2NHO3 ‘! Cu(nO3)2 + H2 yang disebut zat produk adalah
a. HNO3                                                                   c.  HNO3 dan H2                e.  Cu(NO3)2
                  b. Cu dan HNO3                                            d.  Cu(NO3)2 + H2
1.        Rumus kimia senyawa nitrogen trioksida adalah....

a.    N3O2

b.    N2O3

c.    N2O

d.   NO3

e.    NO2

Jawaban: d

Nitrogen trioksida merupakan senyawa yang terbentuk dari unsur nonlogam dan nonlogam. Nitrogen trioksida tersusun dari satu unsur nitrogen dan tiga unsur oksigen. Rumus senyawanya adalah NO3.

2.    Senyawa dengan rumus kimia Al2(SO4)3 mempunyai nama....

a.  aluminium sulfit

b.  aluminium sulfat

c.  aluminium(I) sulfit

d.  aluminium(II) sulfat

e.  aluminium(III) sulfat

Jawaban: b

Al2(SO4)3 merupakan senyawa yang terbentuk dari kation logam dan anion poliatom. Penamaannya dimulai dengan nama kation logam (penulisan nama kation dapat diikuti dengan angka Romawi jika unsur logam di dalam senyawa mempunyai kation lebih dari satu macam), lalu diikuti nama anion poliatom. Nama untuk senyawa Al2(SO4)3 adalah aluminium sulfat.

3.    Pasangan rumus kimia dan nama senyawa berikut yang benar adalah....


Rumus Kimia
Nama Senyawa
a
KOH
Kalsium hidroksida
b
KMnO4
Kalium permanganat
c
HNO2
Asam nitrat
d
Ca(SO4)2
Alumunium Sulfat
e
NaPO4
Natrium fosfat

       Jawaban: b


Rumus Kimia
Nama Senyawa
a
KOH
Kalium hidroksida

Ca(OH)2
Kalsium hidroksida
b
KMnO4
Kalium permanganat
c
HNO2
Asam nitrit

HNO3
Asam Nitrat
d
CaSO4
Alumunium Sulfat
e
Na3PO4
Natrium fosfat

4.    Asam sianida jika direaksikan dengan kalsium hidroksida akan menghasilkan kalsium sianida dan air. Persamaan reaksi yang tepat adalah....

       a. HCN(aq) + CaOH(aq) → CaCN(aq) + H2O(l)

       b.  HCN(aq) + Ca2OH(aq) → Ca2CN(aq) + H2O(l)

       c.  2HCN(aq) + Ca(OH)2(aq) → Ca(CN)2(aq) + 2H2O(l)

       d.  H2CN(aq) + 2CaOH(aq) → Ca2CN(aq) + 2H2O(l)

       e.  H2CN(aq) + Ca(OH)2(aq) → CaCN(aq) + 2H2O(l)

       Jawaban: c

       Asam sianida (HCN) dapat direaksikan dengan kalsium hidroksida (Ca(OH)2 menghasilkan kalsium sianida dan air. Persamaan reaksi belum setara dimisalkan sebagai berikut.

       aHCN(aq) + bCa(OH)2(aq) → cCa(CN)2(aq) + dH2O(l)

       Misal: a = 1

       H: a + 2b = 2d

            1 + 2b = 2d....(*)

       CN: a = 2c

              1 = 2c

              c = ½

       Ca: b = c

            b = ½

       (*) 1 + 2b = 2d

            1 + 2(1/2) 2d

            2d = 2

            d = 1

            Jadi, persamaan reaksi setara:

            HCN(aq) + 1/2Ca(OH)2(aq) → 1/2Ca(CN)2(aq) + H2O(l)

            Jika dikalikan 2, persamaan reaksi menjadi:

            2HCN(aq) + Ca(OH)2(aq) → Ca(CN)2(aq) + 2H2O(l)

5.    Pada reaksi aZn + bHCl → cZnCl2 + dH2, maka koefisien a, b, c, dan d berturut-turut adalah....
a. 1, 2, 2, dan 1

       b. 1, 1, 2, dan 1

       c. 1, 2, 1, dan 1

       d. 1, 2, 1, dan 2

       e. 2, 2, 1, dan 2

       Jawaban: c

       Persamaan reaksi:

       aZn + bHCl → cZnCl2 + dH2

         Misal: a = 1

                 Zn: a = c

                      c = 1

               H: b = 2d

               Cl: b = 2c

                     b = 2

                 b = 2d

                 2 = 2d

                 d = 1

       Jadi, persamaan reaksi setaranya:

       Zn + 2HCl → ZnCl2 + H2           

6.    Jika logam barium dimasukkan ke dalam larutan asam klorida, gas yang dihasilkan adalah….
a. Cl2

       b. O2

       c. HCl

       d. H2

       e. H2O

       Jawaban: d

       Logam barium jika direaksikan dengan asam klorida akan menghasilkan persamaan reaksi berikut.

       Ba(s) + 2HCl(aq) → BaCl2(aq) + H2(g)

       Jadi, gas yang dihasilkan berupa hidrogen (H2).

7.    Jika tersedia ion: NH4+; Ca2+, NO3-; PO 43-, rumus kimia yang benar adalah….

       a. (NH4)3PO4

       b.  NH4(PO4)3

       c.  Ca2NO3

       d.  Ca2(PO4)3

       e.  Ca(PO4)2

         Jawaban: a

       Rumus kimia yang dapat terbentuk dari ion-ion tersebut adalah NH4NO3,  (NH4)3PO4, Ca(NO3)2, dan Ca3(PO4)2.

8.    Diketahui persamaan reaksi:

Na2B4O7(s) + x H2O(l) + 2HCl(aq) →4H3BO3(aq) + yNaCl(aq)

Perbandingan x dan y adalah….

a.  5 : 2

b. 2 : 5

c. 1 : 3

d. 3 : 4

e. 10 : 3

Jawaban: a

Persamaan reaksi:

Na2B4O7(s) + x H2O(l) + 2HCl(aq) →4H3BO3(aq) + yNaCl(aq)

Na: 2 = y

      y = 2

H: 2x + 2 = 12

      2x = 10

      x = 5

9.    Pernyataan berikut yang benar untuk persamaan reaksi N2(g) + 3H2(g) → 2NH3(g) adalah....

       a. jumlah molekul yang dihasilkan adalah 3

       b. jumlah atom yang dihasilkan adalah 2

       c. jumlah molekul ruas kiri sama dengan ruas kanan

       d. jumlah atom ruas kiri sama dengan ruas kanan

       e. molekul hidrogen yang direaksikan berjumlah 6

       Jawaban: d

       Persamaan reaksi:

       N2(g) + 3H2(g) → 2NH3(g)

       Pernyataan yang benar dari reaksi tersebut sebagai berikut.

       a. Jumlah molekul amonia yang dihasilkan adalah 2.

       b. Jumlah atom yang dihasilkan adalah 2 atom N + 6 atom H = 8.

c. Jumlah molekul ruas kiri (1 molekul nitrogen dan 3 molekul hidrogen) tidak sama dengan ruas kanan (2 molekul amonia).

       d. Jumlah atom ruas kiri (2N + 6H) sama dengan ruas kanan (2N + 6H).

       e. Molekul hidrogen yang direaksikan berjumlah 3.

10.  Rumus empiris dari senyawa glukosa adalah....

       a. CH

       b. CH4

       c. CO2

       d. C2H5

       e.  CH2O

       Jawaban: Glukosa mempunyai rumus molekul C6H12O6. Rumus empirisnya CH2O. CH merupakan rumus empiris dari asetilina (C2H2) atau benzena (C6H6). CH4 merupakan rumus empiris dari metana. CO2 merupakan rumus empiris dari karbon dioksida (CO2). C2H5 merupakan rumus empiris dari butana (C4H10).